Доленко
Татьяна Альдефонсовна

Татьяна Альдефонсовна Доленко (Гоголинская) родилась 19 июля 1961 года в белорусском городе Пинске. В 16 лет она поступила на физический факультет МГУ и, закончив его с отличием в 1983 году, поступила в аспирантуру. После защиты в 1986 году кандидатской диссертации по теме «Структура валентной полосы комбинационного рассеяния воды 3000~3800 см-1 и её использование для диагностики морской воды», Татьяна Альдефонсовна четыре года проработала младшим научным сотрудником Научно-исследовательского центра лазерных технологий в городе Шатура Московской области.

В 1989 году Татьяна Альдефонсовна становится младшим научным сотрудником, а в дальнейшем научным сотрудником кафедры аналитической химии химического факультета МГУ. В 1995 году Татьяна Альдефонсовна вернулась на физический факультет МГУ в качестве младшего научного сотрудника кафедры квантовой электроники, где она трудится до сих пор в должности старшего научного сотрудника.

Татьяна Альдефонсовна — лауреат «Премии Ленинского комсомола в области науки и техники», почетнейшей награды СССР для молодых ученых. Она неоднократно принимала участие в экспедициях по Черному морю и на Дальнем Востоке, а с ноября 1985 года по март 1986 года участвовала в сорок третьем рейсе научно-исследовательского судна «Академик Курчатов» по Атлантическому океану.

С 2008 года является руководителем Группы лазерной спектроскопии растворов супрамолекулярных соединений и наноструктур.

Татьяна Альдефонсовна имеет 124 печатные работы, в том числе 65 статей в реферируемых журналах, 58 публикаций в трудах конференций и одно свидетельство на изобретение. Под ее руководством были выполнены и успешно защищены десять дипломных работ и одна кандидатская. Татьяна Альдефонсовна читает для аспирантов второго года обучения спецкурс «Решение обратных задач оптической спектроскопии с помощью адаптивных методов анализа данных».

Научные интересы

Структура воды и водных растворов, лазерная спектроскопия комбинационного рассеяния, спектроскопия ИК-поглощения, амфифильные соединения, наночастицы и нанокомпозиты, решение обратных задач лазерной спектроскопии, адаптивные методы анализа данных.